О повышении достоверности Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства

  • Администратор
  • 2019-01-31

Указом Президента России от 28.04.2008 № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» установлены два показателя оценки, связанные с достоверностью и полнотой данных, внесенных в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – РСМП):


1) число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. человек населения;


2) доля среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых и средних предприятий в среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) всех предприятий и организаций.


Аналогично, указом Президента России от 14.11.2017 № 548 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» в перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации включен показатель: отношение среднесписочной численности работников малых и средних предприятий к численности населения.


Таким образом, органы местного самоуправления прямо заинтересованы во включении в РСМП максимально возможного количества действующих субъектов малого и среднего предпринимательства.


Напоминаем, что перечень условий отнесения юридических лиц и предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства установлен ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 209-ФЗ).


В силу п.п.2 и 3 части 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ в целях отнесения налогоплательщиков к субъектам малого и среднего предпринимательства должны выполняться условия по среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и доходу, полученному от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.


Таким образом, при ежегодном формировании 10 августа текущего календарного года РСМП учитываются имеющиеся у налоговых органов сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, отраженном в налоговой отчетности (по данным налогового органа), представленные хозяйственными обществами, хозяйственными партнерствами, производственными кооперативами, потребительскими кооперативами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями не позднее 1 июля текущего календарного года.


В результате, если указанные выше лица не сдадут в налоговые органы отчетность в установленный срок, они не смогут быть включены в РСМП формируемый в 2019 году.


В прошедшем, 2018 г. в налоговые органы обращались предприниматели, которые не были включены в РСМП по причине не сдачи ими обязательной отчетности в установленные сроки, что повлекло для них следующие негативные последствия:


1) в виде привлечения к административной ответственности (ст. 4.1.1. КоАП РФ о порядке освобождения от штрафов действует в отношении лиц, включенных в РСМП);


2) в виде отсутствия возможности получить преференции согласно закону о государственных и муниципальных закупках;


3) в виде невозможности получения помощи в развитии, предоставляемой субъектам малого и среднего предпринимательства.


Обращаем внимание, срок сдачи сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год уже наступил. Так, согласно ст. 80 Налогового кодекса до 21.01.2019 все организации и индивидуальные предприниматели должны представить в налоговые органы Сведения о среднесписочной численности работников за 2018 г., а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@.

Яндекс.Метрика